17.02.2011 | Экономика

Одесская область: предприниматели отказываются от аренды госимущества

В январе этого года в Одесской области 18 арендаторов государственного имущества отказались от аренды и разорвали договоры с Региональным отделением Фонда госимущества (РО ФГИ).

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника РО Виктор Аксамитный, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Это не так много – менее одного процента от общего числа наших арендаторов», — отметил специалист.

По его словам, предприниматели отказываются от аренды в связи с тем, что с 1 января этого года отменена антикризисная норма, согласно которой арендаторы госимущества платили в бюджет по 45% (малый бизнес) и 80% (крупные арендаторы) арендной ставки. С этого года все должны оплачивать 100% аренды. Не у всех предпринимателей есть возможность платить такие суммы.

По словам В. Аксамитного, если в 2010-м РО ФГИУ получило от аренды госимущества 42,4 млн. грн., то план на этот год — 50 млн. грн. По его мнению, этот план вполне реально выполнить. Также возрастет количество арендуемого имущества, если гидротехнические сооружения будут выведены из списка предприятий, запрещенных для аренды. Но когда Верховная Рада рассмотрит этот вопрос — неизвестно.

РО ФГИ контролирует 1 тыс. 234 договора аренды. Из них порядка 300 заключены с бюджетными организациями. Остальные — с коммерческими структурами.
Около 30% поступлений от аренды дают крупные арендаторы. В основном они работают в портах — это предприятия, занимающиеся экспедицией и перевалкой грузов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат