Регби
Регби

17.02.2011 | Социальная сфера

Одесская область: процесс передачи общежитий в коммунальную собственность «тормозится»

В Одесской области 31% общежитий, не вошедших в уставные фонды приватизированных предприятий и не переданных в коммунальную собственность территориальных громад, находятся в Одессе.

Всего таких общежитий в регионе 109. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника Регионального отделения Фонда госимущества (РО ФГИ) Светлана Бабченко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам специалиста, передача общежитий, некогда находившихся на балансе предприятий, в коммунальную собственность должна завершиться до конца нынешнего года. Однако эта работа «тормозится», так как, согласно закону, бывшие собственники перед передачей должны привести жилой фонд в порядок, а денег на это у них нет. Зачастую процесс передачи даже по уже принятым местными советами решениям затягивается, поскольку отсутствуют технические паспорта на здания. В этих случаях жильцы на собственные деньги заказывают необходимые документы.

Также С. Бабченко сообщила, что в городах Теплодаре и Ильичевске, а также в ряде районов Одесской области передача общежитий и бывших ведомственных домов в коммунальную собственность завершена. В Одессе, Измаиле, в сельской местности она ведется, но слишком медленно.

В этом году не было передано в собственность территориальных громад ни одного общежития и жилого дома в Арцизском, Балтском, Березовском. Котовском районах, в Измаиле и Белгород-Днестровске. Ситуацию в Белгород-Днестровском, Ренийском, Тарутинском районах и городе Котовске специалист назвала «критической». За последние 3 года там не был передан в коммунальную собственность ни один объект жилого фонда.

Отметим: после передачи общежитий в коммунальную собственность, их жильцы получают возможность приватизировать свое жилье, прописать к себе родственников. Между тем, по словам замначальника управления, количество обращений жильцов ведомственных домов и общежитий в РО ФГИ с жалобами постоянно растет. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в общежитиях ЗАО «Одесстрой» (на улице Церковной, 29) и ОАО «Одессельмаш».

По данным С. Бабченко, передаче в коммунальную собственность общежития на Церковной препятствует бывший собственник. В одном из подъездов этого общежития находится административное помещение СМУ-12. Руководитель предприятия постоянно подает в РО информацию о том, что второй подъезд находится в аварийном состоянии, но документов, подтверждающих это, нет.

В целом обследование жилого фонда, подлежащего передаче, специалисты РО ФГИ должны провести в первой половине нынешнего года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат