Регби
Регби

17.02.2011 | Международные отношения

Израиль обнаружил иранские корабли на пути в Средиземное море

ВМС Израиля следят за продвижением двух иранских кораблей, находящихся на пути в Сирию, через Суэцкий канал. Об этом 17 февраля сообщает израильская газета The Jerusalem Post.

Никаких изменений в графике дежурств израильских кораблей пока не планируется. По данным израильских военных, корабли должны были достичь Суэцкого канала в ночь на четверг, 17 февраля. Как отмечает «Гаарец», со времен Исламской революции 1979 года Иран ни разу не отправлял корабли в Средиземное море.

Руководство Израиля уже назвало действия Ирана провокацией. Министр иностранных дел Авигдор Либерман обвинил международное сообщество в том, что оно не в состоянии пресечь агрессивное поведение Ирана. Израиль, по его словам, игнорировать провокацию не может.

Сообщается, что на днях израильское руководство обращалось к США и другим странам с просьбой воспрепятствовать продвижению иранских кораблей, однако внешнее вмешательство оказалось невозможным из-за политического кризиса в Египте, через который пролегает Суэцкий канал.

Между тем, египетская компания-оператор канала не подтвердила информацию о присутствии в его водах иранских кораблей. Для прохода через канал военные корабли должны получить разрешение, которое выдается за 48 часов. По словам представителя компании, иранские корабли за разрешением не обращались, и выдано оно не было.

Как отмечает BBC News, официальный Тегеран на заявления израильского МИДа никак не отреагировал. Однако издание напоминает, что в январе 2011 года поступали сообщения о намерении иранского правительства отправить в Средиземное море «целый флот» сроком на год.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат