17.02.2011 | Технологии

В Берлине найдены фильмы, снятые в формате 3D еще в нацистской Германии

В Федеральном архиве в Берлине обнаружены фильмы, снятые в формате 3D еще в довоенной нацистской Германии, сообщает издание Variety. Ленты нашел австралийский режиссер Филипп Мора.

Он снимает полнометражный документальный фильм о том, как нацисты использовали визуальные образы для того, чтобы манипулировать реальностью. В ходе работы в архиве Мора обнаружил два 30-минутных черно-белых пропагандистских фильма, снятых в 1936 году.

«Фильмы были сняты на 35-миллиметровую пленку с двух камер с использованием специальной призмы. Они были изготовлены независимой студией по заказу министерства пропаганды, которое возглавлял Йозеф Геббельс, и назывались «раум фильмы» или «пространственные фильмы». Может, поэтому никто и не понял, что речь идет о 3D-формате», — говорит Мора.

Один из фильмов, музыкальный, называется «Настолько реально, что вы можете это потрогать». В нем показан карнавал, а самая яркая сцена демонстрирует, как брызги жира от жарящихся на барбекю сосисок летят прямо в зрителей. Второй фильм — о приключениях шестерых подружек в выходные.

«Качество фильмов фантастическое, нацисты были одержимы видеосъемками. Все это было частью того, как они получили контроль над страной и ее народом», — говорит Мора. Он намерен включить материал о 3D-кино в одну из частей своего нового фильма. До сих пор считалось, что трехмерные фильмы придумали в Голливуде в 1950-х годах.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат