Регби
Регби

17.02.2011 | Культура

«Автопортрет» Энди Уорхола продали за 17,5 миллионов долларов

Монументальный автопортрет Энди Уорхола (1928 - 1987) был продан вечером 16 февраля на аукционе Christie’s за 10 млн. 793 тыс.250 фунтов стерлингов (17 млн. 441 тыс. 892 доллара).

Недавно обнаруженная и хранящаяся в частном собрании с 1974 года, прежде не появлявшаяся на публике работа была выполнена в 1967 году в рамках серии из 11 знаменитых автопортретов. Портрет был предложен на вечерние торги «Послевоенное и современное искусство» с предварительной оценкой от 3 до 5 миллионов фунтов. Он был приобретен покупателем, участвовавшим в торгах из зала.

Настоящий «Автопортрет» относится к знаковой серии из 11 крупномасштабных произведений, созданных в 1967 году, пять из которых на сегодняшний день находятся в ведущих международных музеях (лондонская галерея Тейт, Государственная галерея современного искусства Мюнхена, Музей современного искусства в Сан-Франциско и Детройтский институт искусств, в собрание которого входят две работы).

О значимости данной серии говорит тот факт, что 8 из 11 автопортретов были включены в масштабную ретроспективную выставку художника, проходившую в нью-йоркском музее МоМА в 1989 году, два года спустя после его смерти. Выставленный на сегодняшние торги «Автопортрет» находился в частном собрании с 1974 года и ранее никогда не выставлялся.

Изображение лица Уорхола с поднесенной ко рту рукой является одним из самых культовых образов художника. Впервые он использовал его в 1966 году при создании другой серии, работы которой выполнены в меньшем масштабе.

11 работ, размер каждой из которых превышал полтора квадратных метра, были написаны в 1967 году. «Автопортрет» относится именно к этой серии.

Шесть работ из данной серии демонстрировались в американском павильоне на Всемирной Выставке в Монреале, которая проходила в 1967 году. К тому, времени, когда проходила выставка, Уорхол уже был всемирно признанным наиболее противоречивым представителем американского поп-арта. В 1967 году он уже снискал себе славу, известность и богатство и именно поэтому принял довольно смелое решение представить многомиллионной аудитории изображение самого себя.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат