Регби
Регби

16.02.2011 | Культура

Ученые рассказали, почему тускнеют картины Ван Гога

Ученые выяснили причину, по которой ярко-желтые оттенки на некоторых полотнах Винсента Ван Гона стали коричневыми. Как оказалось, всему виной сложная химическая реакция, передает портал «Версии».

Такое открытие стало первым шагом к пониманию того, как остановить выцветание многих знаменитых работ голландского художника. Так, по данным исследования, опубликованным в журнале «Аналитическая химия», потерявшие былую яркость картины необходимо оберегать от ультрафиолетовых лучей и солнечного света.

Ученые одного из ведущих научных центров по изучению структуры материалов, расположенного во французском Гренобле, выяснили, что солнечный свет может проникнуть в краску лишь на несколько микрометров. Но этого может оказаться достаточно, чтобы вызвать неизвестную прежде химическую реакцию, превращающую желтый пигмент в коричневый и меняющую изначальный состав краски.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на BBC, дело в том, что основу желтой краски, которую использовал Ван Гог, составлял хромат свинца PbCrO4, благодаря которому художник получал очень яркий желтый цвет, соответствовавший его замыслам. Однако под воздействием ультрафиолета верхний слой краски на картинах вступал в реакцию с масляной основой краски, в результате чего хром восстанавливался таким образом, что степень его окисления менялась с +6 на +3. Вместе с ней менялся и цвет.

Ученые также установили, почему желтый цвет темнеет не на всех картинах импрессионистов, которые использовали для получения яркого желтого цвета хромат свинца. (К примеру, на картинах Гогена желтый цвет сохраняет свои свойства.) Оказалось, что для осветления цвета Ван Гог добавлял в краску сульфат бария, наличие которого необходимо для протекания открытой учеными реакции.

Винсент Виллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh, 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат