Регби
Регби

16.02.2011 | Международные отношения

Израиль разрешил Египту усилить военную группировку на Синае

Израиль во второй раз за последний месяц разрешил Египту ввести свои войска на Синайский полуостров. Об этом 16 февраля со ссылкой на неназванного израильского чиновника сообщает Reuters.

По данным собеседника агентства, одной из задач военных станет охрана газопровода, взорванного 5 февраля. По этой трассе топливо поставляется в соседние с Египтом Иорданию и Израиль. Кроме того, рассказал чиновник, войска должны будут обеспечить на полуострове порядок, нарушенный в связи с недавним переворотом.

Сколько именно военнослужащих будет отправлено в регион, пока неизвестно. По сведениям Reuters, речь идет о нескольких сотнях человек. Первая группа египетских военных была отправлена на Синайский полуостров 30 января. На тот момент беспорядки в стране достигли своего пика. Всего в регион тогда было введено 800 военных.

Число египетских военнослужащих на Синайском полуострове ограничено по условиям Кемп-Девидских соглашений, подписанных в 1979 году по итогам израильско-египетской войны. В обмен на демилитаризацию региона Тель-Авив согласился вернуть полуостров Каиру.

Беспорядки, начавшиеся в Египте 25 января, привели к отставке президента Хосни Мубарака, который управлял страной почти 30 лет. Он покинул свой пост 11 февраля. Высшая власть в стране временно перешла к Верховному совету вооруженных сил во главе с министром обороны Хусейном Тантави.

Придя к власти, Тантави пообещал оставить в силе договоренности с Израилем. Речь, в частности, идет о блокаде сектора Газы. До того, как определилось, кто именно возглавит Египет, израильские власти высказывались резко против ухода Мубарака, опасаясь, что новые руководители могут снять блокаду, усилив таким образом позиции палестинских боевиков из ХАМАСа.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат