Регби
Регби

16.02.2011 | Культура

Эксперт: украденные из Каирского музея сокровища невозможно продать

Во время египетской революции из Каирского музея были украдены несколько ценнейших экспонатов, относящихся к шедеврам древнеегипетской культуры, напоминает агентство РБК.

О пропавших экспонатах корреспондент РБК побеседовал с российским египтологом, ученым секретарем Центра египтологических исследований Российской академии наук Еленой Толмачевой.

В ночь с 28 на 29 января в Каирский музей проникла группа мародеров, которые повредили около 40 объектов, и, согласно последним сообщениям министра по древностям Египта Захи Хаваса, в настоящий момент не найдены 11 экспонатов.

По сообщению Министерства древностей Египта, среди пропавших экспонатов деревянная позолоченная статуэтка Тутанхамона на руках у богини, деревянная статуя Тутанхамона на лодке, поражающего гарпуном гиппопотама, знаменитый, ценнейший памятник — известняковая статуя фараона Эхнатона, изображение Нефертити, совершающей жертвоприношение, голова Амарнской принцессы, 11 ушебти Йуйи, а также очень ценный сердечный скарабей Иуйи. Все эти экспонаты хрестоматийны и очень хорошо известны среди египтологов, отметила эксперт.

«Эти памятники — в тысячах каталогов, копиях, их невозможно продать, потому что сразу будет понятно, что это. Говорить о частных коллекционерах достаточно сложно, в любом случае это те памятники, которые никогда нельзя будет выставить или продать. Это действительно бесценные объекты, которые прекрасно известны всем», — добавила Е.Толмачева.

Ссылаясь на мнение министра древностей Египта, эксперт предположила, что грабители, проникшие в музей, искали золото, и взяли случайные объекты, попавшиеся им под руку, не задумываясь об их истиной ценности или возможности продажи.

Отметим, что после того как нападение на музей обнаружилось, оппозиционные демонстранты стали на его защиту, образовав живую цепь вокруг музея до прибытия армейских отрядов. Власти и оппозиция обвиняют друг друга в причастности к нападению на знаменитый музей. Демонстранты уверены, что это провокация властей с целью настроить мир против оппозиции.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат