15.02.2011 | Медицина

Ученые обнаружили желудочный гормон, вызывающий алкогольную зависимость

Ученые из Академии Салгренска в Гетеборге в Швеции обнаружили ранее неизученный мозговой механизм, с которым алкогольная зависимость формируется с привлечением желудочного гормона грелина.

Как пишет портал InnovaNews, специалисты выяснили, что, когда воздействие грелина на мозг заблокировано, алкоголь в меньшей степени воздействует на внутреннюю систему поощрений организма. Это важное открытие, которое вполне может привести к разработке новой методики лечения зависимости. С ним лечение алкоголизма в стационаре станет проще.

Отмечается, что грелин — это гормон, вырабатываемый в желудке. Его сигналы в мозг увеличивают чувство голода. А последнее обнаружение вовлечения грелина в формирование алкогольной зависимости выдвигает на первый план систему наград в качестве главной цели для гормона. По словам профессора физиологии Сюзанны Диксон, воздействие грелина на мозг может играть роль во всех видах зависимостей, включая синтетические наркотики, алкоголь и даже обжорство.

Исследование сформировалось в результате уникального сотрудничества исследовательских групп профессора Диксон и профессора Эмеритус Энгель, включая ученых Элизабет Ерлаг и Эмиля Эгесиоглу. Они выявили, что мыши, которым была назначена грелиновая терапия, увеличивали объемы потребляемого алкоголя. Когда воздействие грелина было блокировано, например, вследствие применения антагониста рецептора грелина, мыши не проявляли такой тяги к алкоголю. Другими словами, алкоголь уже не воздействовал на систему наград и не формировал тягу.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат