15.02.2011 | Медицина

Ученые раскрыли тайну идеальной лжи

Бельгийские ученые выяснили, что человеческий мозг адаптируется ко лжи, и со временем, если человек усердно практикуется в лукавстве, уличить его становится практически невозможно.

Более того, частое вранье может стать незаметным для полиграфа. В ходе сканирования мозга добровольцев было установлено, что он более активен, когда человек говорит неправду. Активность отмечается в префронтальной коре. Из этого был сделан вывод: ложь требует дополнительного когнитивного контроля и торможения процесса озвучивания правды.

Специалисты из Университета Гента под руководством Бруно Вершьера провели эксперимент с визуализацией работы мозга. Каждого из принимавших участие в эксперименте студентов попросили описать свои дневные занятия. Потом испытуемым задавали вопросы, и те должны были говорить правду или лгать.

Вперемешку с такими вопросами экспериментаторы также задавали «заполняющие» вопросы на другие темы. Одна группа студентов должна была отвечать на них правдиво, другая — лгать, а третья говорить то правду, то ложь.

Результат эксперимента показал, что студенты, которые должны были лгать чаще, довольно быстро наловчились в этом, и скорость реакции стала такой же, что наблюдается при правдивых ответах. Следовательно, полиграф может давать неверные показатели, если имеет дело с «квалифицированным» лжецом, либо человеком, страдающим особым психическим заболеванием — патологической лживостью.

Источник — РБК

14.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Тегеране появились первые жертвы беспорядков

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат