Регби
Регби

15.02.2011 | Культура

Египетские власти обнаружили часть украденных из Каирского музея экспонатов

Представители министерства по делам древностей сообщили о том, что властям удалось найти некоторые экспонаты из числа украденных во время антиправительственных беспорядков из Египетского музея в Каире.

В числе найденных ценностей — маленькая статуэтка «ушабти» и амулет с изображением скарабея. Возле музея были обнаружены обломки саркофага, которым более трех тысяч лет. Статуя фараона Тутанхамона и другие знаменитые экспонаты, относящиеся к периоду правления фараона Эхнатона, считаются бесследно пропавшими.

Министр по делам древностей Захи Хауас сообщил, что преступники, пользуясь нестабильной ситуацией в Египте, напали на некрополь возле пирамид Дахшура, расположенных в 35 километрах от Каира, и это уже вторая атака за минувшие сутки.

Напомним, что днем ранее Захи Хауас сообщил о пропаже восемнадцати экспонатов Египетского музея в Каире. Среди пропавших предметов оказались две статуи фараона Тутанхамона, выполненные из дерева, обшитого тонкими золотыми листами. Одна из них изображает богиню, которая несет фараона, на вторая — фараона, бьющего гарпуном. От второй статуи остались ноги. Пропала также статуя, изображавшая фараона Эхнатона с подносом, голова неопознанной принцессы из Амарны и другие предметы.

Не менее семидесяти предметов в музее были повреждены. Сотрудники полиции, расследующие обстоятельства разграбления музея, допрашивают арестованных мародеров, пытаясь определить местонахождение пропавших экспонатов. Помимо этого, Хауас сообщил, что полицейские нашли еще пять предметов, украденных со склада в Кантаре на Синайском полуострове. Всего удалось вернуть 293 экспоната, пропавших из этого музея.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат