15.02.2011 | Правоохранительные органы

В Москве расследуется дело о гибели экстремалов, катавшихся на крыше поезда в метро

Следственный комитет расследует обстоятельства трагедии в московском метро. Там обнаружили тела двух студентов. У обоих было опасное хобби — так называемый зацепинг.

Поклонники этого молодежного течения цепляются за последние вагоны состава и ездят на них. Погибшие студенты считались опытными экстремалами, но эта поездка на крыше поезда стала для них последней. Они снимали о себе целые фильмы и выкладывали их в социальные сети — в буквальном смысле с электропоездом в обнимку. В ночь на 14 февраля авторы видео встретились в последний раз. На погибших были горнолыжные маски и специальные перчатки. От многочисленных переломов, в том числе позвоночника, они не спасли.

«Скорее всего, столкновение с мостом, потому что травмы у них идентичные были. При столкновении один из молодых людей упал с вагона электропоезда, а второй молодой человек уже в бессознательном состоянии продолжил движение», — прокомментировал ЧП Сергей Турченков, следователь Следственного комитета по расследованию преступлений на метрополитене.

Тело одного студента было найдено на крыше вагона на станции «Киевская», тело второго обнаружили рядом с путями на перегоне между «Кунцевской» и «Пионерской». Все это Филевская линия, та самая, большая часть которой проходит по поверхности. Но рано или поздно состав ныряет в тоннель на огромной скорости.

«Минимальное расстояние всех конструкций, имеются в виду, перегоны, прежде всего, это выходы со станций, они следуют строго по габаритам, между этими габаритами и подвижным составом расстояние минимальное, буквально 10 сантиметров. В 10 сантиметров даже кошка с трудом впишется», — отметил Николай Шумаков, главный архитектор ОАО «Метрогиптранс».

В свободное от учебы время погибшие студенты занимались зацепингом. Сам термин происходит от слова «зацеп». Это целое интернет-сообщество. Проехаться снаружи вагона, снять на камеру и ждать восторженных отзывов. «Мы занимаемся этим ради радости и приятных воспоминаний», — так написано в официальной группе зацепинга «ВКонтакте».

Ради чего 19-тилетние москвичи залезли на крышу вагона метро, теперь предстоит выяснить следствию. Рассматривается и версия о самоубийстве. Но тем, кто хоть раз видел зацеперов в деле, в своем мнении однозначны. «На ленте было написано со ссылкой на «Интерфакс», что они покончили жизнь самоубийством. Мне в это мало верится. Ребята захотели найти экстрим, покататься на крыше. Увы, им не повезло», — говорит Александр Попов.

Самих зацеперов не останавливает ни опасность, ни статистика несчастных случаев. Они готовы кататься и дальше, а если поймают — платить штраф. Тем более он всего-то — 100 рублей. А ценой удовольствия может стать жизнь. «Они знали, на что шли, они понимали, что риск оправдывает все их действия — удовольствие, полученное от этих действий», — считает зацепер Роман Громов.

Искателей острых ощущений влекут риск, адреналин и признание единомышленников. Вот только обсуждать подвиги часто приходится в больничной палате. «Это, как правило, закрытые травмы груди с множественными переломами ребер, плюс отслойка мягких тканей живота и конечностей, а также черепно-мозговые травмы, очень тяжелые», — отметил Денис Косолапов, заведующий отделением общей реанимации Института скорой помощи имени Склифосовского.

Несмотря на трагедию, на интернет-форумах продолжается горячее обсуждение готовящихся подвигов. Разрабатывают даже собственные правила безопасности, из категории — как быстро и незаметно оседлать вагон метро. В правилах нет ни слова о том, что это хобби смертельно опасно.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат