Регби
Регби

14.02.2011 | Наука

Участники эксперимента «Марс-500» начали первую инопланетную прогулку

Двое участников эксперимента «Марс-500» начали первую прогулку по «поверхности» Красной планеты, смоделированной в одном из корпусов института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве.

О подробностях вылазки сообщает «Интерфакс». Работы на «Марсе» продлятся около двух часов. Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина должны установить флаги стран-участниц эксперимента, зачитать приветственные речи на русском и английском языках, вынести из модуля необходимое исследовательское оборудования, а также активировать исследовательский комплекс, который, по сценарию «марисанской» миссии, был доставлен на Красную планету заранее.

Выполнив эти задачи, космонавты смогут отдохнуть, а затем им предстоит отбор проб грунта, поиск неких артефактов, закопанных организаторами эксперимента, а также работа с магнитометром.

Всего в рамках эксперимента планируется совершить три вылазки. В них примут участие все трое участников «Марс-500», которые условно прибыли на поверхность Марса в спускаемом аппарате. Вторую прогулку совершат Смолеевский и китаец Ван Юэ. Она намечена на 18 февраля. В третьей вылазке примут участие Смолеевский и Урбина.

Директор проекта «Марс-500» Борис Моруков рассказал, что в ходе марсианских прогулок запланирована как минимум одна нештатная ситуация. Один из космонавтов должен упасть и повредить руку — соответственно, его напарнику будет необходимо осмотреть пострадавшего и помочь добраться до модуля.

«Марсианские» прогулки транслируются в одном из залов Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве. Космонавты работают на «поверхности» Красной планеты в российских скафандрах «Орлан-М» для выходов в открытый космос. Для эксперимента «Марс-500» скафандры были специально модернизованы — специалисты уменьшили их массу, а также сделали ноги более подвижными.

Эксперимент «Марс-500» стартовал третьего июня 2010 года. Его цель — имитация полета на Марс с высадкой на планете и изучение поведения людей и их здоровья в ходе подобных миссий. В «полет», который, в общей сложности, продлится полтора года, отправились шесть человек. Помимо троих космонавтов, «спустившихся» на Марс, еще трое участников — россияне Алексей Ситев и Сухроб Камолов и француз Роман Шарле — остаются внутри «орбитального модуля».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат