Регби
Регби

14.02.2011 | Медицина

ВОЗ: от алкоголя в мире умирают больше людей, чем от СПИДа и войн

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в мире ежегодно умирают около 2,5 млн человек. Об этом говорится в докладе ВОЗ.

От злоупотребления спиртным гибнут больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ. Там с этим связана каждая пятая смерть, сообщает телерадиокорпорация BBC.

Употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных – цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей.

Огромный вред наносят спиртные напитки, произведенные нелегально, кустарным образом, поскольку часто они могут быть ядовитыми, и на них не распространяется государственный контроль. Между тем, именно такие напитки составляют до трети мирового потребления спиртного, отмечают авторы первого с 2004 года доклада ВОЗ по алкоголю.

Умеренное потребление алкоголя может давать положительный эффект, укрепляя сердечно-сосудистую систему и предотвращая инсульты, однако все плюсы сводятся на нет, когда потребление становится чрезмерным, подчеркивается в докладе.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат