Регби
Регби

13.02.2011 | Культура

В Лос-Анджелесе готовятся к церемонии вручения премий «Грэмми»

Вручение самой престижной музыкальной премии «Грэмми» пройдет сегодня в США. В этом году, сообщает «Эхо Москвы», лидерство захватили рэпперы. По количеству номинаций лидирует Эминем.

Он представлен в 10-ти, включая «Запись», «Песню» и «Альбом года». Lady Gaga номинирована на три награды, Си Ло Грин и Кэти Пэри претендуют на 4 каждый, а Arcade Fire и Миранда Ламберт – на 3.

Если для Arcade Fire и Миранды Ламберт выступление на Грэмми будет дебютным, то Эминем, Си Ло Грин, Lady Gaga и Кэти Пери уже считаются ветеранами этого дела.

Легенды американского панк-рока Ramones получат «Грэмми» за многолетний вклад в музыку. Впрочем, из знаменитой четверки до сегодняшнего дня дожил лишь один музыкант.

Российские исполнители по традиции заявлены на «Грэмми» в области классической музыки. На премию выдвинута опера «Очарованный странник» Родиона Щедрина в постановке Валерия Гергиева. А Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина претендуют на награду за запись Реквиема Верди, которую подготовил всемирно известный итальянский дирижер Риккардо Мути.

На «Грэмми» номинирована и симфония эстонского композитора Арво Пярта, посвященная Михаилу Ходорковскому. Как пишут Аргументы.ру, на церемонии вручения обещает присутствовать сын экс-главы «ЮКОСа».

Премия «Грэмми» была учреждена в 1958 году – за год до 80-летнего юбилея изобретения граммофона Томасом Эдисоном. Название происходит от сочетания слов «граммофон» и «Эмми» – главной американской телевизионной премии. На сегодняшний день «Грэмми» является самой престижной музыкальной наградой в мире.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат