10.02.2011 | Технологии

BMW представит в Женеве серийную «электро-копейку»

Компания BMW представила электрокар на базе купе 1-Series, оснащенный такой же силовой установкой, которая будет использоваться в компактном городском электромобиле Megacity.

Дебют Megacity состоится в рамках Олимпийских игр в Лондоне. А премьера «копейки» на электротяге, получившей название ActiveE, пройдет на мартовском моторшоу в Женеве. Новинка оснащена 170-сильным электромотором (максимальный крутящий момент — 250 Нм), питающимся от комплектов литий-ионных аккумуляторов с водяным охлаждением, часть которых расположена под задними сиденьями, а другие — на месте бензобака и в трансмиссионном тоннеле.

Управляющая электроника силовой установки находится в багажнике, что сократило его объем на 60 литров (до 200 литров). По данным компании BMW, масса автомобиля составляет 1800.

С нуля до 60 километров в час электрическая «копейка» может ускоряться за 4,5 секунды, а до ста километров в час — за девять секунд. Максимальная скорость автомобиль ограничена на 145 километрах в час. Запас хода новинки достигает 160 километров. При этом батареи от розетки с напряжением 380 вольт можно полностью зарядить за четыре-пять часов, а на их «заправку» от 240-вольтовой электросети потребуется около восьми часов.

Кроме того, купе BMW 1-Series ActiveE оснащено системой рекуперации энергии при торможении, которая позволяет, по словам представителей компании, увеличить запас хода на 20 процентов. В текущем году немецкий производитель выпустит первую тысячу экземпляров электрокара на базе 1-Series, которые будут испытываться в США, Европе и Китае в условиях ежедневной эксплуатации.

Информация, полученная по результатам этих тестов, будет использована при дальнейшей разработке электромобиля Megacity. Также в BMW уточнили, что в Великобритании «избранные клиенты» смогут взять 1-Series ActiveE в аренду.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат