10.02.2011 | Медицина

В Канаде кормящая мать заразила младенца вакцинным штаммом желтой лихорадки

В Канаде пятинедельный ребенок заболел желтой лихорадкой после того, как его мать получила прививку от этой инфекции, сообщает MedPage Today. Малыш был госпитализирован.

В больницу он поступил с судорогами, пониженным аппетитом, кашлем и насморком через несколько дней после путешествия с родителями в Венесуэлу. Примерно четырьмя неделями ранее, когда ему было 10 дней, мать, готовясь к поездке в эндемичную по желтой лихорадке, привилась от инфекции.

Проведенные в больнице анализы выявили один из видов антител против возбудителя желтой лихорадки в крови ребенка. Хотя материнское молоко было недоступно для исследования, врачи сочли его наиболее вероятным источником заражения.

Существующая вакцина против желтой лихорадки содержит ослабленный, но живой вирус, безопасный для взрослого человека с нормальным иммунитетом. Однако в данном случае вакцинный штамм инфекции проник в организм новорожденного с материнским молоком, и его иммунная система оказалась не в состоянии предотвратить заболевание.

По данным сотрудников Университета Калгари, изучавших этот случай, он стал первым известным примером подобной передачи ослабленного вируса. До этого рекомендации не прививать от желтой лихорадки кормящих матерей были основаны лишь на теоретических рассуждениях.

Изучив случай с ребенком, группа исследователей под руководством Сьюзан Кун (Susan Kuhn) порекомендовала считать кормление грудью противопоказанием к этой прививке. В тех случаях, когда вакцинация крайне необходима, ученые посоветовали воздерживаться от кормления грудью в течение 15 дней после прививки. Однако лучше всего, по их мнению, воздержаться на период кормления от поездок в эндемичные по желтой лихорадке страны.

Желтая лихорадка — это особо опасная вирусная инфекция из группы геморрагических лихорадок, заражение которой происходит при укусе комаров. При тяжелом течении в отсутствие лечения приводит к смерти примерно половины зараженных. По оценкам ВОЗ, ежегодно желтой лихорадкой заболевают около 200 тысяч людей во всем мире, примерно 30 тысяч из них умирают.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат