Айвазовский
Айвазовский

09.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Египте начались массовые забастовки

Более трех тысяч сотрудников Египетской железной дороги объявили забастовку, требуя, чтобы министерство транспорта повысило им зарплату, пишет газета «Аль-Масри Аль-Йоум».

По данным издания, из-за протестующих прекратилось движение поездов, поскольку бастовать они решили, сидя на рельсах. Представители железнодорожников заявляют, что те не сдвинутся с места, пока их требования не будут выполнены. Попытки руководства компании добиться разблокирования путей сообщения пока успеха не принесли. Вместе с тем, по неофициальным сообщениям, из министерства в адрес компании уже пришла директива с приказом выполнить условия бастующих.

Одновременно с этим о начале забастовки объявили водители и другие сотрудники национального автобусного перевозчика. Они также требуют повышения оплаты труда и отказываются выходить на работу до удовлетворения своих требований. Автобусы перестанут курсировать по Египту уже в четверг, 10 февраля.

Как сообщает газета The New York Times, не вышли на работу около шести тысяч сотрудников сервисных компаний, принадлежащих оператору Суэцкого канала — одному из главных предприятий страны. Пока это, правда, никак не отразилось на судоходстве через жизненно важную для мировой экономики артерию, связывающую Средиземное море и Индийский океан.

Там же, в Суэце, начали забастовку более двух тысяч работников местной текстильной фабрики, а в Луксоре на улицы с экономическими требованиями вышли люди, занятые в туристическом бизнесе. Последние несут убытки из-за массового бегства иностранцев из Египта.

В городе Махалла полторы тысячи текстильщиков перекрыли важнейшие дороги, требуя разрешения длительного трудового спора с работодателем. В городе Кесна забастовку объявили две тысячи сотрудников местной фармацевтической фабрики. В Асуане около пяти тысяч безработных пошли на штурм резиденции губернатора, требуя его отставки.

В Каире объявили забастовку сотрудники муниципального коммунального предприятия. Они собрались у головного офиса компании и потребовали смены ее руководства. Кроме того, примерно тысяча журналистов пришла к зданию газеты «Аль-Ахрам» — египетского аналога советской «Правды». Они требуют свободы печати и компенсаций семьям двух их коллег, убитых во время беспорядков на площади Тахрир.

The New York Times отмечает, что сама правительственная газета впервые за многие десятилетия начала печатать сообщения о беспорядках и забастовках в стране. «Египетская революция повсюду, включая «Аль-Ахрам», — скандируют манифестанты, среди которых есть и журналисты этого издания. Кроме того, по данным агентства Reuters, за смену действующего режима выступают уже не только горожане, но и жители сельской местности.

На ближайшую пятницу в стране вновь запланировано проведение «марша миллионов», призванного показать руководству страны намерение оппозиции добиться выполнения ее главных требований — немедленной отставки Мубарака и проведения коренных демократических преобразований.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат