09.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Таиланд и Камбоджа возобновили боевые действия, сражаясь за храм Преах Вихеар

9 февраля, шестой день вооруженного конфликта между Таиландом и Камбоджей, был отмечен артиллерийским огнем. «Первый выстрел» на тайско-камбоджийской границе раздался 4 февраля.

До сих пор неизвестно, какая из сторон его произвела. В понедельник, 7 февраля, огонь ненадолго прекратился. Согласно официальным данным, в ходе противостояния погибли не менее 5 граждан Камбоджи и 2 гражданина Таиланда. Однако не исключено, что жертвами конфликта стали и гражданские. «Тай Today» сообщает о 17-ти раненых — 15 военнослужащих и двух мирных жителях.

За прошедшие дни со стороны Камбоджи из района боевых действий были выведены около 10 тысяч местных жителей, которые временно размещены в четырех деревнях на расстоянии 90 км от зоны конфликта. Власти Таиланда, со своей стороны, сообщают, что не менее 15 тысяч жителей были вынуждены бросить свои дома, спасаясь от обстрелов.

Напряженность в таиландско-камбоджийских отношениях, периодически перерастающая в конфликты с применением оружия, сохраняется с июля 2008. Тогда ЮНЕСКО удовлетворила заявку Пномпеня, включив расположенный на камбоджийско-тайской границе храмовый комплекс Преах Вихеар в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта, напоминает NEWSru.com.

Таиланд не согласился тогда с решением ЮНЕСКО, заявив свои права на храм, поскольку в районе, где он расположено, никогда не производилась демаркация межгосударственной границы. До сих пор нерешенный вопрос представляет собой благодатную почву для экстремистских заявлений и межнациональной розни как в Таиланде, так и в Камбодже.

Тайские и зарубежные эксперты в большинстве своем придерживаются мнения, что на этот раз ситуацию на границе рядом с храмом Преах Вихеар вывели из-под контроля все более жесткие выступления националистов. Исполнительные власти Таиланда стремились сдержать атаку оппозиции, однако потерпели фиаско.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат