Регби
Регби

09.02.2011 | Медицина

Одной хромосомы достаточно, чтобы человек стал лунатиком

Группа ученых под руководством доктора Кристины Гарнетт из медицинской школы университета Вашингтона нашла генетический код, заставляющий людей ходить во сне. Об этом пишет «Вокруг света».

Ученые обследовали четыре поколения семьи лунатиков и обнаружили хромосому, ответственную за эту особенность поведения. Даже одной копии дефективного ДНК достаточно, чтобы человек начал ходить во сне. По мнению экспертов, это открытие позволит найти новые лекарства от лунатизма, нацеленные на выделенные гены.

Около 10% детей и 2% взрослых подвержены этому состоянию. Люди в состоянии лунатизма способны производить сложные действия, например, отыскивать ключи от машины, отпирать двери и уезжать куда-то, что очевидным образом не всегда заканчивается хорошо.

К примеру, в прошлом году спящий водитель автомобиля вызвал настоящую панику на дорогах в Венгрии. Он проехал почти 50 км по встречной полосе оживленной автомагистрали. Жолт Наджи, 61-летний лунатик, проснулся от того, что в окно его машины стучали полицейские. Во сне он умудрился припарковать свой автомобиль на берегу озера Балатон.

А осенью 2010-го житель Боулдера проснулся ночью от звука выстрела. При этом 63-летний Сенфорд Ротман обнаружил, что прострелил себе левое колено. Мужчина никак не мог вспомнить, что именно с ним произошло. По словам сержанта полиции Пола Рейхенбаха, пенсионер, укладываясь спать, положил рядом со своей кроватью пистолет. Спустя несколько часов мужчина, судя по всему, страдающий лунатизмом, выстрелил сам в себя, попав в колено.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат