Дякую
Дякую

08.02.2011 | Общество

Омбудсмен: Одесский центр содержания беженцев может остаться без еды

В Одесском центре содержания беженцев возникла реальная угроза прекращения питания. Об этом заявила парламентский уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева.

Она встретилась с новым региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрихом Андрысеком. Уполномоченный отметила: «Складывается ситуация, когда центры содержания беженцев оказываются в бюджетном вакууме». Это происходит «в связи с промедлением с передачей полномочий Департамента по вопросам миграции ликвидированного Государственного комитета по делам национальностей и религий создаваемой Государственной миграционной службе. Прежняя структура уже не имеет бюджетного финансирования на 2011 год. А создаваемой еще не предоставлены полномочия для использования бюджетных средств».

Пресс-служба омбудсмена добавляет, что после принятия в Украине нового Налогового кодекса обострилась проблема налогообложения гуманитарной помощи беженцам. Противореча Конвенции о статусе беженцев, он требует наличия у них национального паспорта и фискального номера. «Причем те, кто оказывает беженцам гуманитарную помощь без упомянутых документов, подпадают под административную ответственность. Вследствие этого свыше половины беженцев и искателей убежища лишены возможности получения гуманитарной помощи», – подчеркивают в ведомстве Н. Карпачевой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат