08.02.2011 | Международные отношения

США признают суверенитет Южного Судана

Президент США Барак Обама пообещал признать суверенитет Южного Судана в июле с.г. Он поздравил африканскую страну с успешным проведением референдума и его «вдохновляющими итогами».

Об этом сообщает передает Associated Press. По итогам референдума по вопросу независимости Южного Судана 98,83% населения региона проголосовали за отделение от Республики Судан. Эти официальные итоговые данные представила комиссия, занимавшаяся подсчетом голосов. Таким образом, итоги голосования свидетельствуют о том, что Южный Судан обретет суверенитет от Хартума.

Дата разделения единой страны на два независимых государства назначена на 9 июля 2011 г. До этого дня сторонам предстоит договориться по условиям разделения страны, в частности определить границу между Республикой Судан и Южным Суданом, а также определить, какой из стран достанется пограничный район Абьей, в котором добывается более четверти суданской нефти.

Референдум по вопросу отделения Южного Судана проходил с 9–го по 15 января 2011 г. В нем приняли участие более 80% из 3,76 млн. зарегистрированных жителей региона. Всенародное голосование проходило по всей стране и в восьми зарубежных странах.

Референдум явился итогом вспыхнувшей в 1983 г. гражданской войны между исламским Севером, население которого составляют преимущественно арабы, и христианским Югом, который населяют люди преимущественно неарабского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005 г. и унес с обеих сторон около 2 млн. жизней.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат