07.02.2011 | Криминал

В Лондоне начинаются слушания по делу основателя Wikileaks

В Верховном суде Великобритании в понедельник стартуют слушания по делу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Будет решаться вопрос о его экстрадиции в Швецию.

В скандинавской стране ему предъявлены обвинения в двух изнасилованиях. Сейчас Ассанж, кажется, настроен вполне оптимистично и возвращаться в тюрьму — британскую или шведскую — не намерен. «Мне пришлось отсидеть некоторое время в подвале настоящей викторианской тюрьмы, и я понял, что испытывают люди, приговоренные к пожизненному заключению в одиночной камере. Конечно, теперь мне приятно снова дышать свежим воздухом Лондона», — заявил он.

Шведские следователи тем временем признают: даже если Соединенное Королевство выдаст основателя Wikileaks, улик против него будет недостаточно. На днях в Интернет просочились подробности уголовного дела Ассанжа. Судя по этим материалам, полиция считает показания «потерпевших» «непоследовательными» и «подчеркнуто предвзятыми». Так что шансов оказаться в стокгольмской тюрьме у Ассанжа, видимо, не так уж много.

А его дальнейшая судьба, как сказали в прокуратуре, зависит не от Швеции. И, тем более, не от Соединенных Штатов, которые особенно заинтересованы в экстрадиции и хотят судить Джулиана Ассанжа на своей территории в соответствии со своим законодательством.

«Мы не можем просто так сделать то, что хотим, или то, чего хотят в США. Нам, прежде всего, нужно получить одобрение Великобритании — и только потом решать, передадим ли мы Ассанжа американскому следствию», — подчеркнул глава следственного комитета прокуратуры Швеции Нильс Рекке.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, в свою очередь, заявил, что его правительство делом Ассанжа заниматься не будет. «Этим займется суд. Надо понимать, что мы выдадим Джулиана Ассанжа американским властям, только если ему предъявят обвинения в таких преступлениях, за которые полагается смертная казнь. Ассанж, как мы знаем, ни в чем подобном не виновен», — сказал Рейнфельдт.

Тем не менее сторонники Джулиана Ассанжа не склонны доверять шведскому суду. Как, впрочем, и властям. Они уверены, что из Швеции незамедлительно последует экстрадиция в США, где Ассанжа могут ожидать самые суровые меры наказания.

Предыдущие слушания по делу создателя скандального Wikileakes неизменно сопровождались масштабными акциями протеста и в Европе, и на родине Ассанжа — в Австралии. Для Интернет-пользователей Ассанж стал по-настоящему культовой фигурой. Сообщения со словами поддержки регулярно появляются в Twitter: «Нам нужна ваша помощь! Давайте все вместе поддержим Джулиана Ассанжа и Wikileaks»; «Очень надеюсь на то, что в поддержку Ассанжа выступит как можно больше человек. Нам нужно провести по-настоящему массовые демонстрации».

А в Лондоне у здания суда вскоре почти наверняка пройдут митинги в защиту Джулиана Ассанжа. По крайней мере, его поклонники уже пообещали, что просто так они своего кумира британскому, шведскому или американскому правосудию не уступят.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат