Регби
Регби

07.02.2011 | Культура

Каирские мародеры не добрались до фараонов

Во время разгрома Национального египетского музея в Каире мародеры повредили 70 экспонатов, заявил министр по делам древностей Египта Захи Хавас, отметив, что древнейшие мумии не были повреждены вандалами.

Ранее СМИ со ссылкой на главного археолога Египта сообщали, что проникшие в знаменитый музей во время массовых антиправительственных демонстраций преступники уничтожили две мумии. «Это были не мумии, — сообщил Захи Хавас. — Повреждены были два черепа, извлеченные из аппарата для компьютерной томографии».

«Сегодня в музее все вернется в норму», — подчеркнул министр. Все культурные сокровища Египта в настоящее время находятся в безопасности, добавил Хавас. Вместе с тем, по его словам, поврежденным мародерами ценностям понадобится реставрация.

Египетский музей расположен на центральной каирской площади Тахрир, которая в последние дни была эпицентром антиправительственных выступлений. Его экспозиция насчитывает порядка 120 тысяч экспонатов. В этом музее хранятся мумии многих фараонов, предметы из гробниц, а также знаменитая посмертная маска Тутанхамона.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат