Регби
Регби

06.02.2011 | Медицина

Храп можно устранить силой мысли

Новые исследования команды специалистов из университета Торонто помогли сделать шаг вперед в области изучения механизмов и способов борьбы с так называемым обструктивным апноэ сна (храпом).

Оказалось, что нормализации дыхания способствует гормон норадреналин, вырабатывающийся в мозге. В рамках эксперимента, пишет Raut.Ru, ученые имитировали тяжелое апноэ сна у лабораторных крыс, неоднократно ограничивая воздушные потоки, поступающие в легкие. Спустя некоторое время они заметили, что дыхательные мышцы животных стали сокращаться сильнее, и интенсивность их дыхания существенно увеличилась. Этот эффект сохранялся еще на протяжении часа. По словам руководителя эксперимента профессора неврологии Джона Пивера, это связано с тем, что мозг фиксирует негативные побочные эффекты апноэ.

Именно для того чтобы их предотвратить, мозг посылает сигналы для увеличения интенсивности и глубины дыхания. Для чего, в свою очередь, требуется большое количество норадреналина. Как считает доктор Пивер, полученные им и его коллегами данные могут стать основой для новых разработок в области создания эффективного лекарственного препарата, позволяющего бороться с храпом. По словам профессора, оно должно иметь в своем составе компоненты, стимулирующие выработку норадреналина.

Добавим, ранее ученым удалось определить настоящую причину храпа, который регулярно мешает нормально спать партнеру, а также не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья самого храпящего человека. Согласно версии ученых из Дании, предпосылки к возникновению храпа возникают у человека в раннем возрасте. Как правило, основной его причиной становятся тяжелые заболевания дыхательных путей и воспаления ушей, перенесенные в возрасте 2-3 лет.

По мнению специалистов, этот фактор оказывает гораздо большее влияние на возникновение храпа, чем различного рода заболевания, перенесенные человеком в более зрелом возрасте. Что же касается полного устранения этой вредной привычки, то здесь современная медицина пока остается бессильной.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат