06.02.2011 | Наука

Ученые: древние цивилизации погубила засуха

Ученые и ранее считали засухи одним из важнейших факторов, повлиявших на судьбы значительных государств и доиспанской Центральной Америки, но до сих пор сведения были отрывочными.

Новое палеоклиматические исследование, проведенное американскими учеными, охватывает период продолжительностью 1238 лет в эпоху, примерно соответствующую европейскому средневековью. Эксперты выявили четыре периода экстраординарно жестоких засух, возможно, послуживших одной из причин гибели доацтекских цивилизаций.

К примеру, сообщает «Вокруг света», один из таких необычайно засушливых периодов, продолжавшийся почти 20 лет, с 1149 по 1167 годы, вероятно, стал конечной причиной гибели цивилизации тольтеков. Об этом рассказал руководитель исследования, палеоклиматолог из университета Арканзаса Дэвид Стал.

По его словам, засуха погубила посевы маиса, основной сельскохозяйственной культуры региона, за чем последовал голод и, в конечном итоге, гибель целого народа. Точный хронометраж двух других засушливых периодов, возможно, прольет свет на природу успеха ацтеков в создании их империи, а также распространения экзотических для Мезоамерики заболеваний, привезенных конкистадорами.

Кроме того, исследование стало первым независимым подтверждением так называмой Засухи конца классического периода, продолжавшейся четверть века, с 897 по 922 год. С этим временем некоторые антропологи связывают коллапс цивилизации майя. Ранее предположение о такой «мегазасухе» основывалось на анализе осадков на дне различных водоемов Мексики и Карибского бассейна. Новая работа позволила указать точную датировку и ареал действия, оказавшийся куда шире, чем считалось ранее.

Авторы работы использовали 74 образца коры болотного кипариса Монтесумы, растущего тысячелетиями. Образцы были взяты с дереьев из каньона Амеалько, расположенного всего в 90 км от Теночтитлана, столицы империи ацтеков, и в 60 км от Тулы, главного города государства тольтеков.

Эксперты определили год возникновения каждого из годовых колец, что дало возможность получить точные данные о влажности и обилии осадков в соответствующий год. Никакие другие источники не могут дать таких точных данных о климате в столь давние времена.

«Это исследование подчеркивает роль, которую могут играть точные климатические данные для понимания траекторий развития обществ прошлого, – заявил археолог из университета Теннесси Дэвид Андерсон. – Эта работа послужит толчком ко множеству других исследований в области как археологии, так и палеоклиматологии, а также и уроком нашей собственной цивилизации – а именно насколько уязвимы сложно устроенные общества перед лицом голода».

Источник — ИА «Росбалт»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки