Айвазовский
Айвазовский

05.02.2011 | Медицина

Разработан новый метод лечения ожогов

При лечении ожогов долгие недели уходят только на то, чтобы создать аутогенный трансплантат, который закроет рану. Но теперь это время может сократиться до нескольких дней.

Новую методику разработали американские ученые. Сначала специалисты Института регенеративной медицины Макгоуэна позаимствовали у пациента кусочек здоровой кожи и выделили из него клетки кожи, включая стволовые. Затем настала очередь «кожаного пистолета»: исследователи загрузили стволовые клетки в стерильный шприц, присоединили его к насадке, похожей на картридж, и распылили собственные стволовые клетки кожи пациента прямо на его рану. После чего для ускорения процесса заживления ожога специалисты использовали искусственную сосудистую систему.

Важной частью новой методики лечения также является инновационная повязка на рану. Внешне она выглядит как обычная, но сквозь нее проходят особые трубки, которые с одного конца работают как артерия, а с другого — как вена, в результате чего получается бандаж-биореактор. Соединенный с искусственной сосудистой системой, он обеспечивает поврежденный участок кожи глюкозой, сахаром, аминокислотами, антибиотиками и электролитами. Необычная повязка очищает рану, поставляет питательные вещества, да и просто поддерживает стволовые клетки, пока они не начнут расти и восстанавливать кожу на месте ожога.

Методика была успешно опробована в Берлинском ожоговом центре, где всего за несколько дней пациентам вырастили новую кожу на обожженном ухе и на целом лице, пишет compulenta.

Источник — MIGnews.com

05.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Мир предупреждают о голодных бунтах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат