04.02.2011 | Медицина

В мире насчитали полмиллиарда людей с ожирением

В течение последних 30 лет уровень ожирения среди взрослых жителей Земли вырос почти в два раза. Всего, по подсчетам исследователей, ожирением в настоящее время страдают более полумиллиарда людей.

Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet. Авторы публикации, сотрудники Имперского колледжа Лондона, обобщают результаты нескольких сотен статистических исследований, проведенных в 199 странах мира с 1980 по 2008 годы и охвативших свыше 9 миллионов человек в возрасте старше 20 лет.

Основными показателем, интересовавшим ученых, было изменение показателя индекса массы тела (ИМТ) населения. ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах. Норме соответствует ИМТ, равный 18,5 – 24,99 кг/м2, избыточному весу – 25-29,999 кг/м2, ожирению – выше 30 кг/м2.

По оценке исследователей, в течение последних десятилетий в целом в мире доля мужчин и женщин, страдающих ожирением, увеличилась почти в два раза. Если в 1980 году в мире ожирение было отмечено у 4,8 процентов мужчин и 7,9 процентов женщин, то к 2008 году эти цифры увеличились, соответственно, до 9,8 и 13,8 процентов.

Согласно подсчетам авторов исследования, к 2008 году число жителей планеты с ожирением превысило 500 миллионов человек. Этим заболеванием страдают 205 миллионов мужчин и 297 миллионов женщин. Число людей с избыточным весом оценивается приблизительно в 1 миллиард.

Наиболее высокие уровни ожирения – средний ИМТ равен 33,9 для мужчин и 35,5 для женщин – был зафиксирован в некоторых островных государствах Океании. Наиболее неблагополучной по ожирению нацией среди развитых стран были признаны жители США, наиболее стройной – японцы. Рост уровней ожирения отмечен практически во всех регионах мира включая Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток, Западную и Южную Африку.

Как отмечают авторы исследования, быстрый рост уровня ожирения во всем мире может привести к «глобальному цунами сердечно-сосудистых заболеваний». Ожирение связано также с высоким риском сахарного диабета второго типа и ряда видов рака. В целом в мире, по оценкам экспертов, с ожирением связано более трех миллионов предотвратимых смертей ежегодно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат