03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Египте похищены трое журналистов из Франции

Трое журналистов телеканала TF-1 задержаны в Египте и увезены в неизвестном направлении. Задержали журналистов неизвестные вооруженные люди в гражданской одежде.

Журналистам по мобильному телефону удалось сообщить о своем захвате коллегам, но затем связь с ними пропала. Французы успели сообщить, что захватившие их люди «вооружены до зубов». Здание, в которое их привели, «больше напоминает не полицейский комиссариат, а заброшенную гостиницу».
Никаких насильственных действий захватчики не предпринимали, но потребовали показать им все отснятые на манифестациях материалы.

Директор информационной службы TF-1 Катрин Наиль отмечает, что «условия работы журналистов в Египте становятся все более сложными, так как среди царящего хаоса все труднее понять, кто какой лагерь представляет».

Французско-германский телеканал ARTE также сообщает, что сотрудникам телеканала не удается восстановить связь со своим корреспондентом в Египте. Известно, что он был задержан 3 февраля в Каире военными. Кроме того, египетские спецслужбы в 50 километрах от Александрии арестовали фотографа французской газеты Le Figaro, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сторонники президента Мубарака начали штурм каирских отелей, где остановились иностранные журналисты. Их номера обыскивают: ищут и изымают видеокамеры, к этому часу задержаны более двадцати репортеров. Взять журналистов под свою защиту пытаются военнослужащие. В Каире нападению подверглись чешские журналисты. В центре египетской столицы сегодня были задержаны корреспонденты Чешского телевидения и газеты «Млада фронта Днес».

В четверг в центре Каира от рук разъяренной толпы пострадали журналисты РИА Новости и кубинского информагентства Prensa Latina. Десятки взбешенных манифестантов обступили журналистов, один из них вырвал камеру у кубинца. Журналистам удалось спастись только благодаря вмешательству военным, которые, проверив документы, отпустили журналистов спустя полчаса.

Вчера агрессивно настроенные демонстранты напали на оператора телеканала «Аль-Арабия», на журналистов CNN, Associated Press, репортера из Бельгии, а также на съемочную группу канала «Россия», во главе с корреспондентом Сергеем Пашковым. Последних приняли за журналистов канала Al-Jazeera. Манифестанты разбили камеру телеканала.

3 февраля были задержаны трое журналистов Al-Jazeera, накануне были арестованы шесть репортеров «Аль-Арабии».

Еще одна съемочная группа — телеканала «Звезда» — вышла на связь лишь спустя сутки после исчезновения. Журналистов российской телекомпании задержали неизвестные после наступления комендантского часа. Они продержали их несколько часов в неустановленном месте. Российский МИД порекомендовал журналистам проявлять максимальную осторожность при освещении событий в Египте.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат