02.02.2011 | Медицина

Медики разработали искусственную поджелудочную железу

Искусственная поджелудочная железа может спасти жизни беременным женщинам-диабетикам и улучшить здоровье их детей. О новой разработке ученых пишет ИА «Росбалт».

Как известно, гормональные изменения во время гестации в паре с диабетом первого типа затрудняют регулирование уровня сахара в крови, что может приводить к печальным последствиям. Решить эту проблему, передает «Вокруг света», можно с помощью искусственной железы. Работы по ее созданию ведут ученые из организации Diabetes Care, а финансирует проект организация Diabetes UK.

Искусственная поджелудочная железа уже опробована на 10 беременных женщинах, страдающих диабетом. Специальный датчик постоянно следил за уровнем сахара в крови и отправлял данные на компьютер, который, обработав полученную информацию, давал команду инсулиновой помпе, определяя необходимое для введения количество гормона. Таким образом у всех испытуемых женщин удавалось поддерживать нормальную концентрацию сахара в крови.

Ученые хотят продолжить тестирование на большем числе женщин, после чего искусственная поджелудочная железа появится в больницах и станет доступна для домашнего пользования.

Напомним, что диабет первого типа, или ювенильный сахарный диабет, развивается из-за неспособности поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. Поэтому страдающим этим заболеванием людям необходимы регулярные инъекции инсулина, в противном случае им угрожает гипогликемическая кома и смерть.

Источник — ИА «Росбалт»

02.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

На США обрушился мощнейший циклон-«монстр»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат