Регби
Регби

01.02.2011 | Культура

Найдена первая запись выступления «Русского балета» Дягилева

В Великобритании обнаружена кинопленка с записью выступления «Русского балета» Дягилева. Эта запись — первая кинопленка с танцорами труппы Дягилева, одной из самых знаменитых балетных компаний в истории.

Об этом сообщает Reuters. Пленку, которая хранилась в британском архиве французской киностудии Pathe, обнаружила Сьюзан Иствуд, член Лондонского общества любителей балета. Запись не имела никаких опознавательных знаков, однако Иствуд предположила, что на ней изображена труппа Дягилева. Впоследствии это мнение подтвердила куратор посвященной «Русскому балету Дягилева» выставки Джейн Притчард.

Длительность черно-белой записи составляет около минуты, из них танцуют на ней всего 30 секунд. Предположительно она была сделана на фестивале в Монтре в 1928 году, а солистом выступает Серж Лифарь. Качество записи очень плохое, так как, по всей видимости, ее делали тайком: Дягилев запрещал снимать свои балеты на кинокамеру.

Ранее считалось, что в мире не существует ни одной записи, на которой танцовщики Дягилева запечатлены вместе. Были известны лишь записи партий отдельных звезд и фотографии.

«Русский балет» Дягилева выступал в Европе в 1909 - 1929 годах и имел огромный успех, став одним из ярчайших явлений культуры в Европе. Начало ежегодным гастролям было положено в 1908 году после успеха «Русских сезонов» в Париже. С «Русским балетом» связаны имена таких звезд, как Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина и Анна Павлова. Кроме того, из «Русского балета» вышли хореографы, сформировавшие весь облик современного балета, в том числе Михаил Фокин, Леонид Мясин и Джордж Баланчин.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат