01.02.2011 | Наука

Ученые не исключили наличие жизни на спутнике Сатурна

На Энцеладе, спутнике Сатурна, есть бурлящий океан, в глубинах которого может развиваться жизнь. О такой гипотезе исследователей, как пишет «Вокруг света», сообщает Discovery News.

Это открытие, сделанное в результате анализа данных, переданных с принадлежащего NASA космического зонда «Кассини» (Cassini), объясняет, почему на поверхности Энцелада есть гейзеры, которые пробиваются на поверхность через так называемые «тигровые полосы» – глубокие борозды на поверхности спутника.

Эти «ледяные фонтаны» многие ученые считали признаком наличия под поверхностью Энцелада большого океана. Затем подо льдом, покрывающим Энцелад, были обнаружены небольшие водоемы с водой, температура которой составляет около 0°C. Уже давно известно, что струи, испускаемые гейзерами, содержат в себе углерод, водород, кислород, азот и различные карбонаты. Однако среди этих элементов не было соли — необходимого компонента для большого океана.

Отметим, что последний пролет «Кассини» мимо Энцелада в 2009 году позволили обнаружить в составе воды из гейзеров на спутнике Сатурна соли калия и натрия. Они были найдены не в составе гейзерной воды, а в кристаллах льда, которые попадают на поверхность вместе с водой. Таким образом были получены косвенные свидетельства наличия океана под ледяной поверхностью спутника.

Теперь же были расшифрованы данные температурных измерений. Оказалось, что температура в трещинах Энцелада составляет -85°C, тогда как температура на его поверхности -201°C. Это привело ученых к выводу, что океан, скрывающийся в глубинах Энцелада, состоит из теплой газированной воды, которая все время стремится прорваться наружу.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат