Регби
Регби

01.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Иностранцы скопились в аэропорту Каира в ожидании срочных рейсов на родину

Тысячи иностранных туристов, собравшиеся в международном аэропорту Каира в надежде попасть на ближайший рейс домой, вызвали перегрузку аэропорта и практически сорвали его работу.

Толпы недовольных иностранцев пререкаются друг с другом и сотрудниками аэропорта, они пытаются поудобнее устроиться в переполненном третьем терминале, толкаясь друг с другом и спешно занимая освобождающиеся места. Об этом сообщает телеканал FoxNEWS.

Администрация аэропорта в надежде смягчить напряженность в терминале приостановила объявление новых рейсов, что привело к обратному результату: пассажиры лишь еще больше рассердились. Ситуацию существенно усугубляет тот факт, что многие сотрудники авиакомпании EgyptAir, работающие в наземных службах каирского аэропорта, попросту не смогли приехать на работу из-за введения комендантского часа с 15:00 и до 08:00.

В аэропорту не хватает для всех пассажиров продовольствия, и туристы вынуждены скупать шоколад в магазинах беспошлинной торговли. Те, кому не удалось попасть на свой самолет, были вынуждены вернуться на автобусах в Каир. Госдепартамент США сообщил, что с местными представительствами связались более 2400 американцев, выразивших желание покинуть Египет на зафрахтованных американским правительством самолетах. 1200 американцев, включая работников посольства и членов их семей, покинули Египет.

Египетская авиакомпания EgyptAir в понедельник утром возобновила полеты из Каира после 14-часового перерыва, связанного с дефицитом кадров из-за комендантского часа. За 20 часов лишь 26 из 126 рейсов авиакомпании вылетели в точки назначения.

Иностранные туристы рассказывают, что они слышали звуки стрельбы в Каире, и видели, как толпа грабит магазины и дома. Многим египтянам, по словам туристов, приходилось отстаивать свое имущество от мародеров с оружием в руках.

Об эвакуации своих граждан из Египта сообщили правительства Ирака, Индии, Азербайджана, Турции, Индонезии, Китая, Дании, США и ряда других стран. Министерства иностранных дел разных стран мира опубликовали обращения к своим гражданам с просьбой воздержаться от поездки в Египет.

По оценке МИД Великобритании, в Египте находятся около 30 тысяч британцев, как туристов, так и проживающих на территории этой страны. Однако на данном этапе Великобритания не планирует их эвакуацию. Внешнеполитическое ведомство Великобритании опубликовало предупреждение к гражданам страны, призывающее воздерживаться от поездок в Каир, Александрию, Луксор и Суэц, где продолжаются беспорядки.

В курортных зонах страны ситуация остается относительно спокойной, а ведь в Хургаде, Шарм аш-Шейхе и других прибрежных городах отдыхают десятки тысяч иностранцев. На некоторых курортах начала ощущаться нехватка продовольствия, и в части ресторанов отказывались обслуживать иностранцев.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат