Айвазовский
Айвазовский

31.01.2011 | Политика

В Казахстане пройдут досрочные президентские выборы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в стране досрочные президентские выборы. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан». Дата выборов пока неизвестна.

С таким заявлением Назарбаев выступил после того, как Конституционный совет признал не соответствующей основному закону идею о продлении президентских полномочий посредством референдума. Глава республики сообщил, что свое предложение о досрочных выборах он официально направит в парламент.

Хотя Назарбаев и не назвал дату голосования, но при этом он дал понять, что выборы планирует провести уже в текущем году. «Вношу предложение о проведении досрочных выборов... несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий», — сказал он. Очередные выборы в Казахстане, напомним, предполагалось провести в 2012 году.

Вопрос о дальнейшем пребывании Назарбаева у власти (точнее о том, как долго он еще останется президентом и каким механизмом для этого воспользуется) был актуализирован минувшей осенью.

Сначала президентский советник Ермухамет Ертысбаев сообщил, что Назарбаев, находящийся во главе страны более 20 лет, намерен баллотироваться на очередной (четвертый) срок на выборах 2012 года (в интервью газете «Литер» чиновник выразил уверенность, что действующий президент наберет не менее 90 процентов голосов).

Однако позднее политики и общественные деятели, поддерживающие Назарбаева, предложили не проводить выборы, а вместо этого продлить его полномочия (до 2020 года) посредством референдума. Сам президент дистанцировался от этой идеи. Тем не менее, организаторы референдума фактически получили поддержку в Центризбиркоме, а также в парламенте.

Сторонники плебисцита собрали подписи в его поддержку, а парламент принял соответствующие поправки в конституцию (эти поправки, правда, не предусматривали проведения конкретного референдума, а лишь прописывали в основном законе возможность продления президентских полномочий без выборов).

Назарбаев эти поправки подписывать не стал, а отправил их на проверку в Конституционный совет. Последний, как стало известно 31 января, признал, что конституции они не соответствуют.

Напомним также, что 28 января, выступая с посланием к народу, Назарбаев заявил, что готов оставаться у власти столько, сколько ему позволят здоровье и народная поддержка. «Я понял сигнал народа: не оставляй пост, продолжай дальше работать», — сказал он.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат