31.01.2011 | Наука

Работу Большого адронного коллайдера продлят до 2012 года

Работу Большого адронного коллайдера, вероятнее всего, продлят до конца 2012 года. Такое решение было вынесено на проходившей во французском городе Шамони конференции.

В ней участвовали физики, задействованные в работе ускорителя. Коротко об итогах встречи ученых пишет портал ScienceNOW, а некоторые слайды и тезисы докладов доступны на сайте конференции. Ранее предполагалось, что в конце 2011 года БАК будет закрыт на реконструкцию, которая продлится около года. Переделке должны были подвергнуться медные стабилизаторы, которые отводят ток от сверхпроводящих соединений в том случае, если они теряют способность проводить ток без сопротивления (то есть выходят из сверхпроводящего состояния).

Как уточняется на портале Nature News, внутри БАК насчитывается около 80 стабилизаторов, требующих замены — специалисты не исключают, что при повышении напряжения они не смогут адекватно выполнять свою функцию. Впрочем, в конце 2010 года вопрос о продлении работы БАК, несмотря на состояние стабилизаторов, уже поднимался.

Решение отложить модернизацию коллайдера до конца 2012 года связано с тем, что весь прошлый год ускоритель работал практически без перебоев. Физики надеются, что за дополнительные два года экспериментов собрать достаточно данных для уточнения природы бозона Хиггса. Ученые полагают, что даже при текущей энергии столкновений протонов в 7 тераэлектронвольт (также обсуждается вопрос об увеличении энергии столкновений до 8 тераэлектронвольт) им удастся «вычеркнуть» большие значения масс из всех возможных для этой частицы. Кроме того, специалисты не исключают, что им удастся зафиксировать события рождения бозона Хиггса при столкновениях.

Бозон Хиггса — это частица, существование которой предсказано в рамках Стандартной модели (наиболее общепринятая теория, объясняющая устройство физического мира). Бозон Хиггса отвечает за наличие у других частиц массы. Помимо БАК поиск этой частицы ведется на американском ускорителе Тэватрон.

В 2010 году обсуждался вопрос о продлении его работы (сотрудники Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, где расположен Тэватрон, даже нашли возможность выделять ежегодно из своего бюджета 15 миллионов долларов на эти цели), однако из-за финансовых трудностей эти планы были свернуты. Эксперименты на Тэватроне будут прекращены в сентябре 2011 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат