30.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Беспорядки в Египте: мародеры уничтожили две мумии в Каирском музее

Вечером 28 января мародеры уничтожили две мумии в Каирском египетском музее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главного археолога страны Захи Хавасса.

По его словам, это произошло еще до того, как сознательные демонстранты, а затем и армия, взяли здание музея под контроль. По словам генерального секретаря Высшего совета Египта по древностям, также мародеры обчистили кассу музея.

Музей находится на центральной площади египетской столицы, рядом со сгоревшей штаб-квартирой правящей партии. Сообщалось, что от огня музей не пострадал. Мародеры напали на крупнейшее в мире собрание египетских древностей, однако демонстранты отбили здание, окружили его "живой стеной", а затем передали под охрану военных.

В Каирском музее хранятся 27 мумий фараонов и членов их семей. 9 из них находятся в выставочных залах, среди них - недавно найденная мумия королевы Хатшепсут.

Массовые антиправительственные выступления начались в Египте 25 января. Участники многотысячных акций протеста, проходящих в Каире, Александрии, Суэце и других городах страны, требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет.

Власти Египта ранее запретили проведение в стране любых массовых акций, а также объявили о введении комендантского часа, однако эти меры демонстрантов не остановили. По официальным данным, обнародованным египетскими властями днем 29 января, в результате беспорядков в стране погибли не менее 35 человек, включая 10 полицейских. По неофициальным данным, в списке погибших не менее 100 человек.

В связи с ситуацией в Египте президент США Барак Обама 29 января провел экстренное совещание в Белом доме, участие в котором приняли вице-президент Джо Байден, советник по национальной безопасности Томас Донилон (Thomas Donilon), высокопоставленные представители Госдепартамента и спецслужб. Совещание, длившееся около двух часов, проходило в закрытом режиме.

В пресс-релизе, обнародованном Белым домом по итогам совещания, говорится лишь о том, что президент призвал власти Египта воздержаться от применения насилия, соблюдать права человека, а также напомнил о необходимости проведения политических реформ. Агентство Associated Press обращает особое внимание на тот факт, что Белый дом никак не прокомментировал сделанные Хосни Мубараком перестановки в правительстве, в частности, назначение на вице-президентом страны главы разведки Омара Сулеймана. Пост вице-президента Египта оставался вакантным с 1981 года, когда Мубарак стал президентом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат