27.01.2011 | Скандал

Госнаркоконтроль: действия одесской милиции против «немецкого» приюта и ветклиник незаконны

До 5 февраля привлекать кого-либо к ответственности за использование кетаминсодержащих препаратов (наркоз в ветеринарии) – незаконно. Об этом заявили представители Госнаркоконтроля.

С сотрудниками Государственного комитета по вопросам контроля над наркотиками встретилось руководство Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины. Как поясняется на сайте АСВМУ, любые виды взысканий могут применяться лишь по истечении 30 дней после принятия документа «О внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года (№ 770) и от 10 октября 2007 года (№ 1203)».

2 февраля на рассмотрение правительства будет вынесен вопрос об отсрочке вступления в силу Постановления от 5 января нынешнего года. Кроме того, Ассоциация совместно с Государственной ветеринарной и фитосантитарной службой готовит обращение в Госнаркоконтроль. Оно будет содержать просьбы исключить «Калипсовет +» (кетаминсодержащий препарат для ветеринарной анестезии) из списка «психотропных веществ, оборот которых ограничен», а также упростить процедуру получения лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров.

Напомним: с 20 января фактически прекратил деятельность Одесский «немецкий» приют (центр стерилизации) для животных. Учреждение не принимает и не оперирует зверей. Туда приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза – 258 флаконов «Калипсовета +».

21 января вице-мэр Николай Ильченко заявил на пресс-конференции, что приют возобновит работу 24 января. Как пояснялось, достигнута договоренность с милицией о том, что конфискованные медикаменты будут возвращены в приют. В течение двух недель его руководство должно либо получить лицензию на использование этого лекарства, либо найти замену. Директор учреждения Ирина Наумова сказала, что Немецкий союз защиты животных готов профинансировать закупку другого препарата.

25 января областное управление Министерства внутренних дел заявило, будто вернуло приюту изъятый препарат. Однако главный врач учреждения Валерий Знамеровский опроверг эту информацию. Руководство приюта отказалось от возврата медикамента, боясь оказаться «вне закона».

Начальник городского управления экологической безопасности Игорь Дербоглав сообщил, что 28 января в приют должны доставить другие лекарства для наркоза, закупленные в Киеве, и в тот же день учреждение возобновит работу.

Вместе с тем многие специалисты утверждают, что адекватной замены кетамину нет. Например, тиопентал натрия – средство лишь для ультракороткой анестезии и не подходит для сложных хирургических вмешательств. Как поясняет врач ветеринарной медицины Анна Скиба, тиопентал к тому же не обеспечивает необходимой аналгезии, то есть обезболивания. Кроме того, этот препарат может привести к множеству осложнений и имеет очень большое число противопоказаний. Он также сложен в применении: новые дозы нужно вводить уже во время операции, постоянно следя за дыханием пациента. При использовании тиопентала часто происходит апноэ – остановка дыхательных движений.

С теми же проблемами, что и приют, столкнулись многие ветеринарные клиники. Оказание неотложной хирургической помощи животным стало проблематичным, а ряду врачей угрожает уголовная ответственность. АСВМУ направила Президенту Виктору Януковичу письмо в связи с критической ситуацией, сложившейся в ветеринарии из-за принятия указанного Постановления.

Справка. Крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак открылся в мае 2005 года – благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Пациентами стали порядка 30 тыс. кошек и собак. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат