Регби
Регби

27.01.2011 | Медицина

В Дании опровергли связь абортов с нарушениями психики женщин

Ученые из Дании опровергли связь перенесенного аборта с развитием психических расстройств у женщин, сообщает AP. Отчет об исследовании опубликован в The New England Journal of Medicine.

Группа специалистов под руководством Трине Мунк-Ольсен (Trine Munk-Olsen) из Университета Орхуса (Aarhus University) проанализировала данные о более чем 365 тысячах датчанок. Из них 84,6 тысячи сделали аборт в период с 1995 по 2007 год, а оставшаяся часть участниц исследования родила ребенка. Ученых интересовала частота обращения женщин за психиатрической помощью за 9 месяцев до аборта или родов, а также в течение года после них.

По данным исследования, в группе перенесших аборт с психиатрами консультировались в среднем около 15 из 1000 женщин как до, так и после искусственного прерывания беременности. При этом среди женщин, ставших матерями, после родов к психиатру обращались 6,7 из 1000, а во время беременности этот показатель был в полтора раза ниже: 3,9 пациенток на 1000.

Ученые отметили, что более высокие показатели среди женщин, сделавших аборт, в значительной степени обусловлены социальными факторами. В частности, эмоциональное напряжение вызвано нежеланием иметь ребенка, которое зачастую связано с низкими доходами в семье.

Родившие женщины чаще всего обращались за психиатрической помощью по поводу беспокойства, стресса или депрессии. По словам авторов исследования, эти расстройства связаны с послеродовыми изменениями гормонального фона, а также недостатком сна и другими нагрузками, обусловленными уходом за ребенком.

По данным Росстата, число искусственных прерываний беременности в стране снизилось за последнее десятилетие почти в три раза. В частности, в 1992 году россиянки сделали 3,437 миллиона абортов, тогда как в 2009 году — 1,292 миллиона.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат