Регби
Регби

26.01.2011 | Экономика

Немецких ритейлеров интересуют продукты из Одесской области

Немецких ритейлеров (представителей крупных торговых сетей Германии) привлекает экологическая чистота продуктов, произведенных в Одесской области.

Об этом заявил начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции облгосадминистрации Сергей Тетюхин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». «Дело в том, что у наших фермеров нет денег на пестициды и гербициды, и земля не заражена», — объяснил чиновник. Посетившие три месяца назад Одесскую область представители крупных торговых сетей Германии заявили о готовности закупить продукцию на 10 млн. евро. Вместе с тем, в реализации проекта могут возникнуть сложности отметил С. Тетюхин.

Одна из них — неразвитость перерабатывающей базы в регионе. Вместе с тем, немецкие бизнесмены готовы поставить местным предприятиям оснащение для производства необходимых продуктов. В частности, речь идет об оборудовании для перемола горчичных зерен в порошок и современных мельниц для элеваторов. С. Тетюхин отметил, что украинская мука неконкурентоспособна по цене из-за того, что оборудование элеваторов устарело и неэффективно. Одна современная мельница стоит минимум 200 тыс. евро.

По его словам, также ритейлеры заинтересованы в закупке в Украине кетчупов, томатной пасти, вин, майонеза. Один из предпринимателей увез в Германию образцы продукции наших производителей. Через две недели, после проверки их в лабораториях фирмы, он намерен вернуться для оформления контрактов. Между тем, еще одна проблема, которая может препятствовать реализации проекта — сопровождение сделки. По мнению начальника управления, поставка продуктов производителей из Одесской области в Германию может быть сорвана по вине таможенников и перевозчиков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат