Дякую
Дякую

27.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Путин отверг чеченский след в теракте в «Домодедово»

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что, по предварительным данным, теракт в московском аэропорту «Домодедово» не имеет отношения к Чеченской республике.

Об этом сообщает РИА Новости. Путин выступил перед журналистами после встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Бельгии. Он заявил, что Россия не пойдет на переговоры с террористами, и отметил, что «нужно вести беспощадную борьбу с терроризмом и экстремизмом». По данным агентства «Интерфакс», Путин также сказал «Всякое здоровое общество в условиях угрозы сплачивается и дает совместный отпор бандитам, экстремистам и террористам». По словам премьер-министра, тему борьбы с терроризмом планируется обсудить на февральской встрече Еврокомиссии в Брюсселе.

В первые часы после теракта сообщалось, что смертник являлся выходцем с Северного Кавказа. В СМИ появилась фотография отделенной от тела головы мужчины кавказской внешности, которая, как утверждалось, принадлежала смертнику. Однако затем следователи объявили, что смертником был мужчина 30-40 лет европейской внешности. В СМИ была опубликована фотография отделенной от тела головы европейца. Было объявлено, что именно это — настоящие останки смертника.

В СМИ появлялась также информация о том, что к теракту, возможно, имели отношение боевики «ногайского батальона» — ваххабитской банды, действующей в Ставропольском крае. Якобы группа террористов была направлена этим батальоном в Москву в конце 2010 года. Одна смертница должна была осуществить теракт в людном месте в новогоднюю ночь, но случайно подорвалась на собственной бомбе в Кузьминском парке. Аналитики предполагали, что террорист из «Домодедово» мог принадлежать к той же группе, что и эта смертница.

Председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности совета, генерал-полковник Владимир Кулаков 26 января вскользь упомянул о том, что в Москву «были заброшены группы для совершения теракта», и что «часть из них была изолирована еще до Нового года».

В результате теракта в зоне прилета «Домодедово» вечером 24 января погибли 35 человек, еще более ста человек получили ранения. Возбуждены два уголовных дела, одно из которых касается непосредственно теракта, а второе — необеспечения безопасности в аэропорту. После теракта был уволен начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, а также начальник линейного отдела внутренних дел «Домодедово» и двое его заместителей. Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что на этом отставки не окончатся.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат