26.01.2011 | Медицина

Найден путь к разработке универсального лекарства от рака

Британские исследователи обнаружили ген, ответственный за распространение раковых клеток в организме. Блокирование этого гена может оказаться универсальным лекарством от злокачественных опухолей.

В том числе — на поздних стадиях заболевания, сообщает ScienceDaily. Исследуя естественные механизмы защиты от новообразований, сотрудники Университета Восточной Англии выяснили роль гена WWP2 в их прогрессировании. Кодируемый этим геном фермент Е3 из семейства убиквитин-лигаз присоединяет пептид убиквитин к белкам-мишеням. Эта реакция может привести к распаду белка-мишени, если убиквитинов присоединилось несколько (полиубиквитинизация) или изменению его функций, если присоединен единственный убиквитин (моноубиквитинизация).

За открытие убиквитин-опосредованного расщепления белка Аарон Цехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз в 2004 году удостоились Нобелевской премии по химии. В частности, фермент Е3 обеспечивает распад сигнальных белков из семейства SMAD, которые подавляют распространение и метастазирование раковых клеток в организме. Было показано, что ген WWP2, присутствующий у любого человека, высокоактивен именно при развитии злокачественных опухолей.

Таким образом, блокирование WWP2 повышает уровень белков SMAD и, следовательно, останавливает рост и метастазирование новообразований, что было подтверждено в лабораторном эксперименте британских исследователей. По мнению руководителя работы Эндрю Чантри (Andrew Chantry), блокирующие WWP2 лекарства, которые могут быть разработаны в ближайшее десятилетие, будут эффективно подавлять агрессивное распространение раковых клеток вне зависимости от вида опухоли.

Чантри отметил, что предстоит создать препараты, легко проникающие в клетки новообразований и прочно связывающиеся с искомым геном, однако он не видит в этой задаче ничего невозможного. Теоретически, такие противоопухолевые лекарства окажутся универсальными и эффективными даже на поздних стадиях заболевания, когда появились метастазы.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Oncogene.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат