Регби
Регби

25.01.2011 | Экономика

Одесская обгосадминистрация: область — на седьмом месте в Украине по инвестиционной привлекательности

Одесский регион занимает 7-е место в Украине по уровню инвестиционной привлекательности. Таковы данные областной госадминистрации (ОГА), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Их озвучил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции ОГА Сергей Тетюхин. По его информации, в этом году ожидается регистрация в регионе прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в размере 115 млн. долл. За неполный месяц управлением уже зарегистрировало инвестиции на сумму 392 тыс. долл.

В 2010 году объем зарегистрированных ПИИ вырос на 15% по сравнению с 2009-м и составил 72 млн. 963 тыс. долл. Руководитель управления уточнил, что по еще не обнародованным данным регионального статистического управления, всего в Одесскую область в прошлом году поступило инвестиций на сумму 80 – 82 млн. долл.

Лидерами по объемам вложенных ПИИ в регион в 2010 году являются Германия и Франция. За ними следуют Кипр, Великобритания, Нидерланды, США и Монако. Зарегистрировали инвестиции 25 предприятий. Из них 7 — оптовой и розничной торговли, 4 строительных, 3 предприятия транспорта и связи, по 2 — пищевой промышленности, сферы услуг и осуществляющих операции с недвижимостью, по 1 — легкой промышленности и туризма.

Самые крупные инвестиции зарегистрированы от французского инвестора в расширение ООО «Укратлантик» (производство кондиционеров) — 37,2 млн. долл. и от компании «ГПК-Украина» (ФРГ) в строительство контейнерного терминала в Одесском порском торговом порту — на сумму 13,7 млн. долл.

На протяжении всего периода инвестирования в Одесском регионе инвестировано 1 тыс. 138 предприятий. Прямые иностранные инвестиции поступили из 75 стран мира.

С. Тетюхин также сообщил, что в нынешнем году в Одесской области будут реализовываться ряд крупных инвестиционных проектов. В частности, в Белгород-Днестровском районе планируется открыть производство вододисперсных красок. Сейчас проект проходит необходимые экспертизы и с середины февраля инвестор приступит к строительству предприятия. Начальник управления отметил, что подготовка проекта ведется уже 2 года. Инвестором выступает Скандинавский инвестиционный фонд.

Кроме того, определен инвестор предприятия по производству альтернативных источников энергии (пеллетов из соломы) в Березовском районе. Австрийское предприятие готово внести 25% стоимости средств, необходимых для открытия производства. Проблема — в софинансировании проекта.

А инвестировать, по информации чиновника, в открытие Южноукраинского регионального оптового рынка в селе Прилиманское высказали намерение инвесторы из России, Чехии, Франции и Германии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.01.2011 | Правоохранительные органы

В поезде Одесса – Москва ехали орехи-«нелегалы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат