Дякую
Дякую

24.01.2011 | Технологии

Человек выйдет на битву с суперкомпьютером

В середине февраля ожидается серьезное противостояние человека и искусственного интеллекта. В рамках популярной американской телевикторины Jeopardy игроки сразятся с суперкомпьютером «Уотсон».

В «Уотсон» заложена программа распознавания голоса и на основе полученной информации компьютер автоматически подбирает наиболее сложные вопросы. В одном из пробных раундов викторины компьютер одержал победу над Кеном Дженингсом, одержавшим в прошлом году 74 победы подряд. В другом раунде, эрудиции не хватило Брэду Раттеру.

«Работа с данными на основе идентификации уровня знаний очень похожа на игру с мячом, она столь же непредсказуема», — говорит ведущий специалист в области программного обеспечения Дэйв Феруччи, подробно исследовавший «Уотсона».

«В этой программе ничего сверхъестественного нет. Существует закономерность, по которой подбирается вопрос из той области, в которой, предположительно, недостаточно эрудирован тот или иной участник игры. Существует астрономическое число различных нюансов, на основе озвученных ответов. Тех данных, с которыми работает машина. В этом и заключается непредсказуемость», — сказал Феруччи.

Процессор суперкомпьютера обладает 2,880 ядрами и способен выполнять до 80 триллионов операций в секунду. Объем жестких дисков составляет 15 терабайт. Главный приз матча будет составлять 1 миллион долларов, второе место расценивается в 300.000 и третье 200.000 долларов. Противостояние человека с «Уотсоном» намечено на 14, 15 и 16 февраля.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат