Регби
Регби

24.01.2011 | Наука

Взрыв звезды Бетельгейзе подарит землянам «второе солнце»

Звезда Бетельгейзе, находящаяся в созвездии Ориона, может в любой момент взорваться, превратившись в сверхновую. Об этом пишет австралийский сайт News.com.au.

Согласно астрономическим данным, Бетельгейзе, удаленная от Солнечной системы на 640 световых лет, находится сейчас в завершающем периоде своей жизни: она меняет форму, распыляет образующие ее вещества в огромных количествах, теряет свою массу.

News.com.au опубликовал интервью c физиком Брэдом Картером, сотрудником австралийского Университета Южного Квинсленда, который полагает, что взрыв Бетельгейзе будет настолько сильным, что подарит землянам возможность в течение нескольких недель любоваться двумя «солнцами» одновременно.

Брэд Картер не исключает, что взрыв может произойти еще до конца 2011 года. Впрочем, это может случиться в любой момент в течение ближайшего миллиона лет: предсказать «точное» время взрыва «красного гиганта» невозможно.

На сайте «Бетельгейзе сверхновая» астрономам-любителям предлагается ответить на вопрос о времени рождения сверхновой, выбрав один из вариантов: «Бетельгейзе взорвется в этом году», «В ближайшее десятилетие», «В ближайшие 100 лет», «Увидят наши потомки», «Не увидим» и «Не знаю». При этом большинство проголосовавших полагают, что Бетельгейзе взорвется «уже в этом году».

По словам профессора Технологического института в Нью-Джерси Филиппа Гуда, утверждение, что звезда взорвется в 2011-м или 2012 году представляет собой всего лишь гипотезу, передает FOXnews. Тем не менее, новость о возможном взрыве Бетельгейзе в 2012 году вызвала волну публикаций о скором «конце света».

Источник — NEWSru.co.il

22.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Юг Африки захлестнули наводнения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат