Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

21.01.2011 | Общество

Управделами президента РФ отказалось выносить Ленина из мавзолея

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил, что тело Владимира Ленина продолжит лежать в мавзолее на Красной площади, а захоронения у кремлевской стены останутся на прежнем месте.

Об этом сообщает «Интерфакс». «Насколько мне известно, никаких решений по этим вопросам не принималось и пока не планируется. Управляющий делами президента России Владимир Кожин по этому вопросу высказывал свою точку зрения неоднократно», — сказал чиновник.

Таким образом он отреагировал на появившуюся в прессе информацию о возможном очищении Красной площади от могил. С подобным предложением, в частности, выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский. Наличие десятков захоронений и мавзолея на главной площади страны он назвал «нелепой, язычески-некрофильской миссией», а проведение концертов «на территории кладбища» Мединского навели на мысли о сатанизме.

Другие единоросы называли тело Ленина «мумией», которую держат в центре Москвы с не очень понятными целями. Кроме того, газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники написала, что в Кремле идея перезахоронения останков вождя революции находит живой отклик. «Вынос Ленина мог бы стать имиджевым проектом президента Дмитрия Медведева», — сказал собеседник издания. При этом, он, правда, оговорился, что окончательное решение еще не принято.

Ранее руководитель Управделами президента Владимир Кожин несколько раз заявлял, что время для переноса некрополя пока не пришло. Коммунисты, считающие Ленина своим вождем, выступают категорически против переноса его тела из мавзолея, называя даже разговоры на эту тему «кощунством», объясняя их склонностью некоторых политиков к гробокопательству.

Тем не менее, почти 70 процентов россиян считают, что революционера надо похоронить, а 41 процент жителей страны полагает, что сохранение тела Ленина в мавзолее на Красной площади — противоестественно. По данным СМИ, в том случае, если перезахоронение останков вождя революции все же состоится, скорее всего, это произойдет после окончания сооружения мемориального военного кладбища под Мытищами. Там планируется хоронить государственных деятелей, военачальников, героев и лиц с особыми заслугами перед государством. Как ожидается, работы по оформлению кладбища завершатся в 2011 году.

Источник — Лента.Ру

21.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

У сомалийских пиратов отбили южнокорейский танкер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат