21.01.2011 | Культура

В Оберхаузене открыт памятник осьминогу Паулю

Двухметровая статуя осьминога на футбольном мяче - так выглядит представленный публике памятник в океанариуме западногерманского города Оберхаузена.

Там жил и пророчествовал всемирно известный головоногий моллюск Пауль, безошибочно определивший победителя во всех матчах с участием сборной ФРГ и финальной встречи чемпионата мира по футболу в ЮАР.

В примыкающем к импозантной статуе «уголке Пауля» представлены также многочисленные увеличенные вырезки из газет, посвященных оберхаузенскому феномену, урны, с помощью которых осуществлялись предсказания, небольшое футбольное трико с отверстиями для восьми рук.

«После смерти Пауля его поклонники во всем мире хотели видеть воздвигнутый ему памятник», — сказал на церемонии открытия монумента директор океанариума Штефан Порволль, сообщает ИТАР-ТАСС.

К «сменщику» Пауля — молодому осьминогу Паулю-второму, которому, однако, еще предстоит доказать, что он достоин славы своего маститого предшественника, уже поступили предложения предсказывать результаты игр чемпионата мира по футболу среди женщин, который пройдет этим летом в Германии.

26 октября 2010 года из Германии пришло известие о том, что в возрасте 2,5 лет Пауль умер. «Пророк из Оберхаузена» скончался на пике славы. По человеческим меркам он уже был дедушкой: обычно осьминоги живут около трех лет», писали СМИ. При жизни поклонники осыпали Пауля подарками. В Испании вещему осьминогу собирались предоставить политическое убежище. А еще он получил гражданство Тосканы. Соответствующий сертификат был передан смотрителю Пауля Верене Барч. В честь «пророка из Оберхаузена» был сочинен гимн под названием «Осьминог Пауль, мы тебя любим».

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат