21.01.2011 | Медицина

Ученые: рак почки вызывает мутировавший ген

Ученые установили, что треть пациентов с наиболее распространенной формой рака почки являются носителями мутировавшего гена. Данный ген носит название PBRM1.

Он участвует в процессе «упаковки» ДНК в клетки организма. Как сообщает «Вокруг света», на протяжении долгих лет исследователи пытались понять генетическую природу рака почки. Основной ген, участвующий в развитии данного онкологического недуга, – это супрессор опухоли VHL, который мутирует у 8 из 10 пациентов. Британские специалисты ранее открыли еще несколько генов, играющих большую роль в возникновении рака почки, а теперь обнаружили и PBRM1. Зная полную картину генетических изменений, медики смогут разработать новые методы терапии рака.

Рак почек – крайне коварная болезнь, которую сложно обнаружить. В половине случаев заболевания у пациентов отсутствуют какие-либо симптомы. Данный недуг является седьмым по распространенности видом рака у мужчин и девятым – у женщин. Шансы прожить более пяти лет после диагностирования рака почки имеют менее 50% больных.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат