Регби
Регби

20.01.2011 | Медицина

Британские ученые создали лекарство от рака кожи

Сотрудники британского государственного онкологического центра Royal Marsden NHS Trust разработали препарат, который произведет революцию в лечении смертельно опасной формы рака кожи.

Как пишет «Вокруг света», тестирование лекарства под названием RG7204 на 700 пациентах показало, что у 80% испытуемых лечение привело к значительному уменьшению опухолей в размерах.

В половине случаев меланомы – наиболее агрессивной формы рака кожи – повинны генетические дефекты. Как сообщает Daily Mail, эти нарушения в ДНК заставляют раковые клетки расти и распространяться по организму. Препарат RG7204 находит и блокирует мутировавший ген BRAF, тем самым способствуя сокращению опухоли.

Разработчики лекарства называют свое достижение невероятным прорывом и обещают, что RG7204 станет доступен пациентам уже в конце текущего года или в начале следующего. Наиболее эффективно средство будет действовать на тех больных, у кого рак кожи был спровоцирован мутацией BRAF. Фармацевтическая компания Roche в ближайшее время подаст заявку на лицензирование RG7204 в США и Европе.

Меланома – это одна из самых распространенных и опасных форм рака кожи. Ежегодно это заболевание уносит жизни 37 тыс. человек во всем мире, причем многие из них погибают из-за несвоевременного обращения к специалисту. Однако до 90% трагедий можно избежать, если выявить рак на ранней стадии.

В мае 2010 года ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) представили вакцину, которая останавливает развитие и даже вылечивает меланому. Препарат содержит ДНК и фрагменты раковой опухоли, которые активируют только особые иммунные клетки, нацеленные исключительно на меланому.

Испытания новой вакцины на пациентах проходят в клиниках в Манчестере, Ноттингеме и Ньюкасле. Если тестирование завершится успешно, коммерческое использование вакцины начнется в течение ближайших десяти лет. Исследователи также надеются, что препарат можно будет адаптировать для борьбы с другими видами рака.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат