20.01.2011 | Международные отношения

Евросоюз подтвердил возможные визовые ограничения для Лукашенко

Европейский Союз намерен закрыть въезд для президента Белоруссии Александра Лукашенко в том случае, если Минск не освободит оппозиционеров, арестованных в ходе несанкционированной акции протеста.

Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Заявление прозвучало во время выступления Эштон в Европарламенте. Европарламент проголосует по вопросу о принятии резолюции о ситуации в Белоруссии на пленарном заседании в четверг, 20 января.

Ранее ЕС неоднократно вводил различные санкции против белорусских властей. Так, после президентских выборов 2006 года ЕС запретил Лукашенко и некоторым другим представителям белорусского руководства въезд на свою территорию. Запрет был продиктован тем, что выборы, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм.

Впоследствии визовые санкции в отношении белорусского руководства отменялись или же формально приостанавливались. Фактически, вводившиеся ранее визовые ограничения против Лукашенко не действуют с осени 2008 года. Это решение ЕС принял после того, как белорусские власти освободили из заключения нескольких оппозиционеров.

19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы. После объявления предварительных результатов, согласно которым победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, на главной площади Минска состоялась несанкционированная акция протеста. В ходе нее были задержаны около 600 человек. Среди задержанных были бывшие кандидаты в президенты Белоруссии. На лидеров оппозиции завели уголовные дела по статье «Массовые беспорядки». Оппозиционеры до сих пор остаются под стражей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат