Регби
Регби

19.01.2011 | Наука

Астрономы уточнили температуру самой горячей планеты

Команда астрономов из Великобритании и Испании сумела получить множество новых сведений о планете WASP-33b. WASP-33b была открыта в 2010 году. Весит она как четыре Юпитера.

Ее период обращения составляет 1,22 дня. Такая близость к светилу с учетом высокой температуры последнего уже автоматически означала, что перед учеными — одна из самых горячих экзопланет. Детали, однако, оставались неясны. Теперь, как пишет «Мембрана», наблюдение за затмением и транзитом этой раскаленной экстрасолнечной планеты при помощи крупного наземного телескопа позволило определить ее температуру и, в том числе, уточнить орбитальные параметры.

Благодаря работе телескопа WHT на острове Пальма, специалисты определили, что яркостная температура WASP-33b на длине волны в 0,9 микрометра равна 3466 кельвинам. Главное, что удалось установить: поверхность WASP-33b раскалена примерно до 3200 °C.

Яркостные показатели можно лишь грубо принять за температуру поверхности, поскольку для правильного вычисления соотношения между двумя параметрами необходимо знать свойства атмосферы планеты. Но в любом случае речь идет рекорде измерений такого рода — жарче WASP-33b миров еще не находили.

Среди прежних самых горячих планет стоит вспомнить HAT-P-7b с аномальной орбитой и расчетной (но пока не измеренной) температурой дневной стороны в 2730 К, кипящую COROT-7b с каменными снегопадами и температурой поверхности в 2600 К, поедаемую своим солнцем WASP-12b с соответствующим параметром более 2500 К и, наконец, гигант HD 149026b, измеренная яркостная температура которого равна 2300 К.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что американские ученые обнаружили самую крошечную планету, известную за пределами Солнечной системы. Новоявленный мир, названный Kepler 10b, насчитывает всего 1,4 диаметра Земли.

Планета найдена при помощи орбитального телескопа Kepler. Вокруг своей звезды Kepler 10b обращается за 0,84 дня, так что объект находится в 20 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу, а потому на поверхности очень жарко. Средняя плотность нового скалистого мира равна 8,8 грамма на кубический сантиметр.

Из-за сравнительно скромных размера и массы (последняя равна 4,6 массы Земли) Kepler 10b — одна из самых ценных среди более чем 500 известных экзопланет. Она предвещает долгожданное открытие «дубликата Земли», идентичного по весу и размеру (ради этого Kepler и запускали).

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат